quarta-feira, 4 de março de 2009

Culinária: O caldo da caridade



Eu sei que já passou o carnaval, mas lembrei que o pessoal que comete exageros no álcool costuma pedir pra mamãe, titia, vovó ou quem mais estiver perto, para preparar um “caldinho” no dia seguinte para ajudar a curar a ressaca.
Eu nunca bebi, nem pretendo, mas lembro que sempre que ficava gripado ou dodói, a minha mãe preparava um “caldo da caridade” para burlar a falta de apetite.
É uma receita simples e que aceita muitas variações – faça com o que você tiver em casa – então coloquei algumas sugestões que encontrei na net.


RECEITA 1

Ingredientes

1 1/2 xícara de água fria filtrada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 pitada de pimenta do reino moída ou noz moscada ralada
2 colher (sopa) de farinha de mandioca peneirada
1 colher (sopa) de manteiga
4 rodelas de cebola

Preparo:

* Junte tudo e leve ao fogo lento, mexendo sempre, para não encaroçar.
* Se não gostar dos temperos cozidos, coe, antes de servir.

RECEITA 2

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimenta vermelha picada a gosto
- 300 g de carne moída
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 1/2 litro de água quente
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- sal a gosto
- 1/2 xícara de cada tempero (salsinha, cebolinha e coentro)
picado
- 2 ovos

Modo de Preparo

Numa panela com manteiga, refogue cebola, alho, pimenta vermelha, carne moída e tomate. Refogue até que a carne esteja totalmente seca (+/-20 minutos). Acrescente água quente e caldo de carne. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e polvilhe farinha de mandioca crua apenas para engrossar o caldo. Acerte o sal se necessário. Adicione em seguida salsinha, cebolinha, coentro e ovos. Mexa vigorosamente com auxilio de uma colher de pau para quebrar os ovos e formar fiapos. Sirva imediatamente.

RECEITA 3

Ingredientes

água: 1 litro
alho: 2 dentes
cebola grande: 1
cebolinha : 2 colheres de sopa
coentros: 2 colher de sopa
colorau: 1 colheres de sopa
farinha de mandioca: 1 xícara
manteiga: 2 colheres de sopa
ovos: 6
pimenta: q.b.
pimentão: 1
tomate: 1


Preparação:
Numa panela coloque a manteiga e refogue a cebola picada, o alho picado, o tomate picado, o pimentão picado e o colorau. Acrescente a água e deixe ferver durante 3 minutos. Junte 3 ovos batidos e ferva por mais 5 minutos. Junte ovos inteiros com casca (lavados) separados, e deixe-os cozer, retirando depois de 10 minutos com uma escumadeira. Reserve. Junte a salsa e vá juntando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau. Após 5 minutos retire do fogo e ponha o caldo em 3 pratos. Em cada um ponha um ovo dos já reservados e sirva. Este caldo é típico do sertão nordestino brasileiro, considerado como um potentíssimo restaurador de energias perdidas após um dia de trabalho ou esforços físicos intensos.

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